燕有约,春不误

惊蛰始,万物舒

平湖照日影,东风催花枝

在这春回大地、乍暖还寒的时节里

北京大学燕京学堂迎来了

来自世界各地的新同学

他们且学且悟,载歌载行

共同拥抱属于燕园的春日烂漫

2023年3月10日中午,燕京学堂2022级同学春季学期欢迎会在二体地下一层中庭举行。院长董强、副院长范士明与 Brent Haas、学业主任陆扬、院长助理陈长伟、左婧、郭菲等到场参加。

“John Ruskin expressed an opinion in his book Sesame and Lilies, “An education which, in itself, is advancement in life.” The ultimate goal we provide here at YCA, is a step for you, academically, mentally and socially.

Spring is upon us, and the beautiful waterfall wisteria hanging over the entrances of Courtyard 3 and 4 will blossom sooner than you know - you just wait and see. I wish you well as you begin your on-campus activities. Everything will become easier as you go about your daily activities. Likewise, keep an open mind to learn new ideas, and believe that more great things are yet to happen to you.”

董强院长首先欢迎大家的到来,燕京学堂大家庭终于圆满了。大家来中国的漫漫之路可以告一段落,接下来将进入到最重要的“求学”部分。同学们在学堂两年的时光短暂又宝贵,他风趣地引用一句关于法国作家普鲁斯特的话“一生太短,普鲁斯特很长”。普鲁斯特曾经翻译英国作家约翰·罗斯金的著作《芝麻与百合》,罗斯金在该书中提到一个观点:“教育本身就是生活的进步。”学堂最主要的目标就是培养同学们在学术、心智和社交层面上得到全面的提升。

接下来,董院长引用曼德拉的名言,“用他人能理解的语言与其沟通,双方便能获得思想上的理解;用他人的语言与其进行交流,方能获得心灵上的共鸣。”鼓励大家学好外语,打开思路,结交朋友。回看自己的外语之路,收获已远超过最初的想象。

最后,董院长讲道,今年是充满期待的一年,从正如火如荼准备的全球青年中国论坛到成都实地调研,同学们将从北到南,更深入地了解中国。“惊蛰”到来,大地回暖,如瀑布般倾泻而下的静园紫藤即将绽放。从这个春天开始,一切美好的事物都会如期而至。

自俄罗斯的Bella Tseeva与来自南非的Christopher Newby分别代表学堂2021级、2022级同学发言。他们分享了自己来到中国、接触中国、认识中国的经历。从线上到线下,从课堂到宿舍、食堂、图书馆,同学们的友谊呈现在日常生活的每一处细节里。他们对学堂师生间的互相支持、守望相助表达了谢意,并希望同学们能够通过自己的学习与生活实践切身地触摸这里的城市与历史,不断获得新的中国经验。

Emma Ferguson(吕雅兰,美国:这是我第一次参加欢迎仪式。沐浴在春天的阳光里,我们和新老朋友欢聚一堂,庆祝大家终于都来到了校园,并向所有帮助我们来到这里的老师和同学们表示感谢——这些是非常特别的体验。

Jae Young Lee(李宰荣,韩国):春意盎然,繁花似锦之际,燕园都是生机勃勃的样子,书香和花香在静园草坪交融,二体迎接着春日暖阳和燕京学堂的全体师生。新的学期,新的开始,能够与YCA大家庭在一起令我感到幸福,谢谢老师们和同学们的陪伴,让我们一起努力,继续制造我们的美好记忆。

春暖花开、万物复苏的三月

是相逢的时节

也是新学期的开始

来自世界各地的青年