现代舞剧《西游》展现中西艺术交融新高度

为庆祝北京大学燕京学堂成立十周年,一场以现代舞剧《西游》为主题的特色活动于2024年4月25日在北京大学第二体育馆成功举办。此次活动特别邀请到该剧作曲家、法兰西艺术院终身秘书长Laurent Petitgirard,中国国家一级舞蹈家、该剧编舞王亚彬,以及燕京学堂院长、该剧顾问董强。三位嘉宾齐聚一堂,围绕这部舞剧展开深入对话,并一同展示舞剧中的精彩音乐和视频片段。舞剧的几位主要舞蹈演员也亲临现场。

活动伊始,董强院长回顾了燕京学堂从创立到不断发展成长的历程。在过去的十年里,燕京学堂始终坚持推动中西文化交流与融合的理念,通过举办各类学术文化活动,邀请国内外知名学者与学生面对面交流,为大家提供了一个开阔视野、增进理解的平台,同时也不断扩大学堂在国内外的影响力。董强院长指出,此次《西游》主创团队的讨论活动除了讲述创作中的故事外,更重要的是,大家还将共同探讨中西文化在未来更深更广地交流,这是一件非常有意义的事情。他希望通过此次活动,能够进一步加强多元文化之间的交流与理解,推动人类文明的共同进步。

Petitgirard先生以他深厚的音乐造诣,为舞剧《西游》创作了独具匠心的音乐。他在此次活动中分享了创作过程中的独特视角和深刻感悟。他强调,音乐与文学之间有着千丝万缕的联系,它们都是人类情感与思想的表达方式,只是途径不同。音乐通过旋律、节奏和音色来触动人心,而文学则通过文字来描绘世界和传递情感。Petitgirard先生表示,为舞剧《西游》创作音乐是一个既具有挑战又充满创意的过程。他深入研究了中国古典文学作品,尤其是《西游记》中的故事情节、人物性格和情感冲突,并试图通过音乐来传达这些元素。他认为,舞蹈和音乐都是情感的载体,而情感的传递和表达则是它们共同的使命。因此,他努力在创作中寻找与舞蹈动作、人物情感相契合的音乐元素,使音乐与舞蹈相得益彰,共同呈现出《西游》中的精彩故事。在谈到如何将西方音乐元素与中国古典文学相融合时,Petitgirard先生表示,他尝试在保持中国传统音乐特色的基础上,融入西方现代音乐技法,创造出一种既具有国际性又充满东方韵味的音乐语言。他希望通过这种方式,让不同文化背景的观众都能在音乐中感受到《西游》故事的魅力,从而推动中西文化的交流与融合。

接着,王亚彬女士以舞蹈家的独特视角,深入剖析了舞剧《西游》的创作理念和艺术展现。她坦言,舞蹈对于她而言,既是与世界沟通的桥梁,也是自我表达的最佳途径。在舞剧《西游》的创作过程中,她致力于通过舞蹈动作来诠释人物性格和情感,使每一个细微的肢体动作都充满生命力和情感张力。王亚彬女士强调,舞剧《西游》的创作并非简单的舞蹈堆砌,而是将中国古典舞、民族舞与现代舞等多种元素进行巧妙的融合。这种融合不仅体现在舞蹈动作的设计上,更体现在舞蹈与音乐、戏剧、美术等艺术形式的深度结合中。通过这种跨界的艺术融合,舞剧《西游》成功地将经典文学作品中的情感与思想以全新的方式呈现出来,让观众在欣赏舞蹈的同时,也能感受到中国传统文化的魅力。在分享过程中,王亚彬女士还谈到了她对舞蹈艺术的深刻理解。她认为,舞蹈是一种无声的语言,通过肢体的运动来传达情感和思想。在舞剧《西游》中,她通过精心的舞蹈编排和细腻的表达,将人物的情感和内心世界展现得淋漓尽致。同时,她也强调了舞蹈艺术与其他艺术形式的互动与碰撞,认为这种跨界的艺术实践能够激发出更多的创新火花,推动舞蹈艺术的发展。

为了让大家更直观地感受舞剧的魅力,现场播放了王亚彬女士精心编创的舞剧视频。这段视频不仅展示了舞剧的创作过程和精彩片段,更通过视觉和听觉的双重冲击,让师生们深刻感受到了中西艺术交融的魅力。

随后,现代舞剧《西游》的主要演员们为现场观众带来了一段精彩的舞蹈表演。他们通过精湛的技艺和深情的演绎,将《西游记》中的经典故事以现代舞剧的形式呈现,赢得了在场师生的热烈掌声和一致好评。

在问答环节中,同学们积极与嘉宾们沟通交流话题涵盖了《西游记》内容篇章的选取、创作情感思想的传达等多个方面,展现了同学们对这部经典作品的深度思考和浓厚兴趣。Petitgirard先生对同学们的提问给予了热情的回应。他结合创作经历,分享了自己对《西游记》的独特见解。他提到,在创作音乐时,他深入研究了《西游记》的故事情节和人物性格,试图通过音乐来传达故事中的深层含义和情感冲突。他解释了如何将西方音乐元素与中国古典文学相融合,创造出一种既具有国际性又充满东方韵味的音乐语言。王亚彬女士也向同学们阐述了如何通过舞蹈动作和表演来传达故事中的深层含义和情感冲突。她强调了舞蹈作为一种无声的语言,在表达情感和思想方面的独特优势。她分享了如何通过精心设计的舞蹈动作和细腻的表演来展现人物性格和情感变化,让同学们对舞蹈艺术有了更深入的认识和了解。这次与嘉宾们的深入交流为现场师生提供了一个难得的学习机会。同学们通过与嘉宾们的互动,不仅加深了对《西游记》的理解,也拓宽了自己的艺术视野。

在最后的座谈环节中,董强院长总结了整个活动的亮点和收获,并强调了燕京学堂在推动中西文化交流方面的积极作用。他表示,燕京学堂将继续致力于培养具有国际视野和跨文化交流能力的人才,践行“以世界语言讲好中国故事,将中国元素融入世界当代语言中”,为推动中华文化的创新性转化和国际化发展贡献力量。

现代舞剧《西游》以独特的艺术形式将中华经典文学作品与现代艺术手法完美融合,向全球观众精彩呈现了中国故事的魅力。通过这次活动,师生们有机会深入感受中华文化和现代艺术的碰撞与交融,同时也为推动中西文化交流搭建了新的平台。未来,燕京学堂将继续秉承开放包容、交流互鉴的理念,携手各界人士共同致力于中华文化的传承与创新,为向世界讲好中国故事贡献智慧和力量。

文字:于之雯