燕京学堂组织中外师生集体观看《厉害了,我的国》

2018年3月中旬,燕京学堂组织中外师生分批观看了影片《厉害了,我的国》,并在观影结束后,结合影片及自己的工作、学习展开了热烈的讨论,为“厉害的中国点赞。

全民一心,中国发展卓越而温暖

恢弘的电影展现了党的十八大以来中国的发展和成就,介绍了中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等超级工程及背后的故事。震撼的影像让我们切身感受到了祖国的强大,每个鲜活的建设者的故事更体现了中国人上下一心、埋头苦干、开拓进取的美好情操。

郭菲老师向大家介绍了影片之中“无处不在的北大人的身影,他们在各个领域中艰苦奋斗、不断攻坚,参与着国家的各项建设,用最好的精神状态和最专业的知识技术,为中国的进步和民族的发展贡献着力量。陆晨源老师的小姨是港珠澳大桥建设中的一员,为了大桥的建设,她舍弃陪伴家人的时间,常年驻扎在工地一线,而家人看到的她则永远是一颗闪动在海洋上的蓝色定位。马学敏老师来自福建,她看到电影中福建支援宁夏的画面时深有感触,她的家乡有很多的中学教师一代代地赴宁夏支教,令她感动的是她从每次结束任务回来的老师们的口中得知,宁夏变得越来越美、越来越富裕。

电影将人物故事与大国发展结合起来,真实反映了人民在各行各业付出的心血和汗水,这也正是让2017级中国学生金胡屹最感动的地方。同样来自2017级的郭尤子同学则感叹到“幸福是奋斗出来的,国家的进步带来了人民幸福感的提升,这幸福不是等来的,不是碰运气来的,是每个中国人,在每个时刻都忠于自己、忠于国家的选择。

燕京学堂1.jpg

润物无声,中国创造吸引世界关注

来自美国的Chia Wen老师分享了她对中国认知的变化,Chia之前一直接受美国的教育,得到关于中国的知识有批判、有质疑。来到中国后,她惊叹中国在科学技术方面取得的惊人成就,也对中国政府创造性、前瞻性引领人民走向富裕而赞叹不已。她说,以前是中国学习西方的先进技术,现在在很多方面西方已经开始向中国学习。

电影中出现的闵宁乡、天眼,对燕京学堂的师生都不陌生。杨晶茹老师曾带着学生去过宁夏的闽宁乡实地调研,来自世界各地的同学们都对那里开放的精神与保存当地文化中所展现出来的智慧而赞叹;作为课内调研的重要组成部分,黄雪凇老师于今年1月和同学们一起到贵州天眼参观,天眼体现的中国现代科技的壮美给中外同学留下了深刻的印象,同时他们也关注到了贵州在原址居民搬迁工作中的人性服务和对少数民族文化开发的重视。

来自印度的Sriharsha Masabathula同学虽然还无法听懂所有旁白,但是观影结束后还是被中国在基础建设、高铁航空等领域中取得的巨大进步打动,同样令他印象深刻的还有习主席对于全国不同地区、民族和年龄民众的关心,聚焦提升人民的生活标准。越南学生Van Cao Mai谈到,最令人称赞的是当今中国的科技进步,她体验了北京至上海的高铁的惊人速度,亲眼见到了贵州天眼的壮美,还看到了中国在消除贫困所取得的惊人成果。如果不是这段在中国学习和生活的经历,她无法相信电影画面里的一切就是最真实的中国。

燕京学堂3_副本.jpg

锐意进取,共创中华民族美好未来

看到自己家乡的“中国最美公路”和“一带一路”画面时,来自新疆的穆则帕尔·穆铁礼甫同学自豪感油然而生,他感激党和国家一直以来的利民政策、执行力度,这令他的家乡新疆在21世纪也依然闪耀在古老的丝绸之路上。

《厉害了,我的国》是由6集纪录片《辉煌中国》改编而成,来自台湾的吴沛家老师曾经观看过《辉煌中国》全集,看到国家这些年所取得的成就,她感到由衷的自豪。她推荐大家观看《辉煌中国》更深入地了解国家的发展成就。

燕京学堂的员工大部分都有海外留学经历,国外的生活也让大家对于祖国有了更加深刻的理解。陆晨源老师回忆了2008年北京奥运会火炬在美国传递期间,所有中国人自发组织的维护火炬安全传递的故事;李晓妮老师也分享了英国留学时,留学生们凌晨自发组织前往参观习主席访英的活动;范美文老师提到2017年印尼巴厘岛火山爆发事件中,中国大使馆的及时保护游客及华侨行动,感叹作为一名中国人的由衷幸福。

处于伟大时代的中国将每一个人串联在一起,我们都是大时代中的一份子。老师和同学们纷纷表示,我们要时刻牢记自己的历史使命,弘扬中华民族的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,不忘初心、牢记使命,刻苦学习、扎实工作、锐意进取,携手共进、砥砺前行,为厉害的中国继续贡献自己的力量。

燕京学堂2.jpg