北大留学生热议习近平主席给北京科技大学全体巴基斯坦留学生的回信

2020年5月17日,国家主席习近平给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信,对各国优秀青年来华学习深造表示欢迎,鼓励他们多同中国青年交流,同世界各国青年一道,携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量。习近平主席的回信在北大留学生中引发强烈反响。留学生们纷纷表示,赞赏中国政府为抗击疫情所采取的果断有效措施,感谢中国政府和北大对他们的关怀和爱护。

习近平给北京科技大学全体巴基斯坦留学生的回信(图片来源:新华社)

来自中国语言文学系的新加坡籍留学生李淳恩说:“习近平主席的回信,既饱含深情,又催人奋进,让我深切感受到身处中国的万分幸运与幸福。”

目前,北大有44名来自巴基斯坦的留学生,多数为理工科院系的博士生,他们学习刻苦,不少同学在科研、学业上取得了较突出的成绩。来自数学科学学院的巴基斯坦博士生HAMID MUHAMMAD今年将要按期毕业,疫情期间他留在学校完成论文的最后部分。习主席的回信让他非常感动,他说:“一直以来,我将中国作为我的第二故乡,并为有这样的故乡而深感自豪。中国和巴基斯坦是友好的邻邦,两国之间的友谊如同钢铁般坚不可摧。我是习主席的铁杆粉丝,他对本国人民和在中国的外国人一视同仁,他的关切之情令我倍感振奋。在此祝习主席身体健康,生活美满,感谢习主席给予我们的善意。中国,我爱你!习主席,我爱你!北大,我爱你!”

生命至上 始终关心留学生的生命安全和身体健康

疫情发生以来,北京大学对在华留学生积极提供各种帮助,保障他们在特殊时期能够安全、高效地完成学业和科研任务;对于不在华的留学生,学校努力通过一对一联络的方式全面了解他们在海外的学习生活情况,及时分享防疫信息,提供心理疏导及物资帮扶,确保所有北大留学生都与学校保持密切联系,在全球各地保持身心健康。

来自光华管理学院的俄罗斯籍本科生沙晓星表示:“从习近平主席的回信中又一次看到了中国政府对在华留学生的照顾和关爱。从北大做出的一系列行动中,我亲身体会到了北大以及中国对我们身体健康和学习生活的重视。”来自地球与空间科学学院的巴基斯坦籍博士生亚辛说:“可以负责任地说,我们做出了正确的选择(留在中国)。中国政府和北京大学给予了我们最好的照料。”

同心抗疫 向全世界展示中国抗疫的真实情况

在抗疫初期,北京大学收到了来自世界各地的留学生及留学生校友的鼓励与支持,他们通过筹措物资、募集捐款、澄清舆论、发慰问信等方式,千方百计地尽自己所能助力中国战“疫”,先后有来自以色列、泰国、日本、蒙古、约旦、韩国等国家的近百位留学生及留学生校友参与到这场战“疫”中,来自世界各地的北大力量承载着“人类命运共同体”的愿景,汇聚到了中国大地。

来自元培学院的孟加拉籍本科生阳光,在疫情之初看到孟加拉国国内出现了一些关于中国疫情不实的新闻报道,主动接受孟加拉国国内媒体的连线采访,及时向孟加拉国民众讲述中国疫情的真实数据和概况,澄清不实传闻,他还联络同胞及校友,自制视频为中国加油打气。在学习了习主席的回信后,他说:“疫情发生以来,中国政府采取的防控措施已经取得了来自世界各地的外国朋友的赞成和敬佩。在此期间,北京大学对留学生提供的各种关心和贴心的指导服务,让我们感觉到故乡的温馨。”

孟加拉籍本科生阳光连线孟加拉媒体讲述中国抗疫的情况

来自预科项目的挪威籍留学生顾思达把自己疫情期间所见所闻通过文章和Vlog的方式分享到网上,让更多的挪威人了解中国的真实情况;来自燕京学堂的日本籍硕士生宫崎一骑自制视频《武汉加油 中国加油》并上传到中外社交媒体,得到非常积极的反馈,有日本观众表示“刷新了对武汉的印象”,还有观众希望“疫情结束后能到武汉旅游”;来自南南合作与发展学院的利比里亚籍博士生Emmanuel Munyeneh和赞比亚籍博士生Kiru Sichoongwe分别撰文介绍中国抗疫情况,讲述他们眼中的中国抗疫故事。

携手共进 推动构建人类命运共同体

来自燕京学堂的墨西哥籍硕士生安君傲,在疫情期间,积极协助老师服务在校同学,他说:“读了习主席给北科大的留学生同伴们的回信,感到非常荣幸和激动。在中国学习期间,我与中国以及来自世界其他国家的朋友结下了深厚的情谊。我坚信这份情谊将与我们日后的生活和事业道路一直相伴。中国待我视如己出,我对此深怀感激。与此同时,能为增进中国与世界的沟通和理解贡献力量,我倍感自豪。今日的同学,将成为明日连接世界命运共同体的友好纽带。”

墨西哥籍留学生安君傲协助老师派送防疫物品

来自国际关系学院的阿富汗籍博士生罗明感谢习主席对留学生的关爱,他相信中国必将在习主席的领导下战胜疫情,他说:“在习主席领导下的中国政府坚持推动构建人类命运共同体,这将会为阿富汗的和平稳定和国家发展提供良好机遇。愿阿中两国人民之间关系越来越密切。”

作为新中国最早接受来华留学生的高校之一,北京大学的来华留学工作在国内一直发挥着示范引领作用。国际学生的多元化一直是北京大学校园国际化的重要特点之一,根据2019年秋季统计数字,有来自6大洲138个国家的3771名长期外国留学生在北京大学学习,其中学位生2781人。

近些年来,燕京学堂、南南合作与发展学院、光华“一带一路”书院等项目陆续点亮北大国际化舞台,来自不同地域、具有不同文化背景的优秀青年通过来华留学项目相聚燕园,在相识相知、交流交融中共同谱写着人文交流的生动篇章。

*原文作者为北京大学国际合作部,刊载于北大新闻网。

相关新闻
  • 北京大学燕京学堂

    地址:北京市海淀区颐和园路5号

                北京大学静园三号院

    邮编:100871

    电话:010-6275 3625

    Email: yca@pku.edu.cn

  • 招生

    电话:86-010-6274 4510(国内)

                86-010-6276 6358(国际)

    Email:yca-admissions@pku.edu.cn

  • 媒体关系

    电话:010-6276 8317

    Email:gycapr@pku.edu.cn

  • 校友

    电话:010-6276 8302

    Email:ycaalumni@pku.edu.cn

版权所有 © 2018 北京大学燕京学堂

官方微信