我,門 | 李水:燕京学堂综合行政办公室副主任

李水老师早在求学时期就和静园结下了缘分,因为导师在静园办公而经常为求学事宜奔赴静园,后来重回北大面试、工作又和静园重逢。除了对静园的夏日生机和园林风光印象深刻之外,李老师也在很多次集体活动中加深了对静园在精神上的、情感上的连接,静园这两个字在老师的心中永远占着特殊而美好的一角。

Q: 您还记得第⼀次来静园是什么时候吗?

A: 我06-09年在北大读的研究生,当时还没有燕京学堂,而当时我导师的办公室正好就在三院,所以我做学生的时候就还蛮经常来三院的,在这里见导师、谈课题、挨训,甚至最后的毕业答辩也是在这里。

我毕业后出去工作了一段时间,后来又应聘了燕京学堂的职位。接到面试通知的时候,我就觉得很巧合,居然是静园三院。入职之后我的第一个办公室也正好是以前导师的办公室,还挺神奇的。

所以三院对我来说是一个挺特别的地方,不止一次的在这里待过,以两种身份,也是两段这种不一样的经历,所以我觉得小院子可能对我的意义要更深刻一点。

Q: 为什么您对静园的第⼀印象是充满了古典美呢? 在问卷中您⽤了典雅 静谧 秀丽三个词形容静园,能跟我们详细分享⼀下为什么静园给您这样的感受吗?

A:我觉得静园是属于一种比较古典的感觉,有一种园林式的美感和中式的典雅气息。

曾经的静园可能没有现在粉刷之后这么鲜明、亮眼,但也是有色彩的。当时有一些暗红的中式廊柱和长满青苔的砖瓦。春夏的静园对我来说比较古色古香,尤其夏天的爬山虎长得密密麻麻,一进来就觉得凉意扑面而来。

Q: 静园⾥您最喜欢的⾓落是哪⾥? 为什么?

A: 我最喜欢静园二三院之间的庭院。它其实是一个介于室内与室外之间的空间:既跟自然打通,但也不完全对外,具有一定的私密性的,我很喜欢这种氛围。另外小院设计得很好,虽然小,但是既保留了天然的元素,也有一些很精巧的移步换景式的园林式的设计,树木方面你可以看得出过去的人有精心种植过一些植物,有大树,也有花花草草。很多样,但整体又很和谐,不失精致但也随性舒服。所以我真的非常欣赏那一片庭院。

2019年的时候,学堂的有一个五周年仪式。我负责联络和布置设计活动场地的工作,所以也是研究了挺长时间:比如在哪里讲话,在哪里表演,在哪里设茶歇,怎么布置,如果你是观众你进去的时候看什么;包括不同时刻的风景,早上和下午不同时间的光照怎样之类的,毕竟户外活动这些还是挺重要的。

最后庆典的效果我觉得很特别,不是那种夸张的大横幅庆典和严肃的领导讲话,而是很多燕京学堂的特色:年轻,国际化,但也保留了一些中式韵味。

Q: 您最喜欢静园的哪个季节/时⾠?

A: 我还是比较喜欢春天,因为春天感觉万物复苏,阳光也非常的温暖,而且我们还有很漂亮的紫藤花,总让人有一种欣欣向荣、非常向上的感觉。

时辰的话,我也是比较喜欢每天早晨走进院子的时候,就感觉崭新的一天又开始了,也比较喜欢一种阳光照进来的感觉。

Q: 静园中发⽣过什么让您最难忘的事情/活动吗?

A: 其实我感觉每天进入静园的时候,它都会给我一种很新鲜的感觉。虽然在这里工作这么长时间了,但还经常会被院子里的景色忽然一下美到。

我们教职工活动的话一般都在二楼的中庭,天气好的话会到外面小阳台办活动。我们在二楼中庭还给准妈妈同事办过庆祝活动也很温馨,大家一起就吃点点心,给准爸妈同事送一些礼物,还会猜男生女生。

Q: 作为燕京学堂的⽼师,您希望静园给学⽣提供的是⼀种什么样的空间呢?

A: 可能我学生时代来静园的次数并不如我在我在心理学系时间长,但这里还是给我留下很多挺美好的印象,尤其还有一种精神上的、情感上的连接,还是会觉得很亲切很熟悉。

所以我觉得对于你们来说,因为你们的院系就在这里,所以应该会有更强烈的这种连接,我希望静园能够成为你们回忆里的一个很温暖很特别的地方,然后会让你们回想起来的时候,是会觉得有幸福感、有画面感的一个地方,而不是干巴巴地说这就是我的学院,而是还会想到一些画面、一些好看的东西、一些有趣的事情。