讲座 |高盛集团副主席Mark Schwartz讲座--Leading Across Cultures

11月3日晚,高盛集团(Goldman Sachs) 副主席及亚洲首席执行官Mark Schwartz受邀来到燕京学堂举办讲座。他分享了自己丰富的人生经历与经验教训,并与在场听众们就多个话题展开了深入互动。讲座由燕京学堂副院长John Holden 主持,出席本场讲座的有燕京学堂办公室主任姜国华教授,高盛高华证券董事总经理宋冰女士,以及来自燕京学堂与其他院系的共80多位学生。

讲座中,Mark Schwartz 首先谈到了自己人生中最重要的四个部分:爱人与家庭,母校哈佛,高盛职业生涯,以及与妻子一起投身的慈善事业。谈及家庭,他指出寻找合适的伴侣是人生的关键。他觉得自己非常幸运,与爱人15岁相遇,21岁结婚,相互支持共同成长,如今已一起走过45年风风雨雨。同样维持了40余年联系的,是自己的母校哈佛。Mark Schwartz 是故乡小镇上唯一一个被哈佛录取的学生,他觉得哈佛很大程度上改变了自己的命运。毕业之后,Mark Schwartz 依然与母校保持紧密的联系,这也使他受益匪浅,甚至比他在读期间的收获更为丰富。他希望听众们不管来自哪里,都能和母校保持长久的联系。

Mark Schwartz与高盛的36年之缘起于命运中的一些随机性。毕业前,在被高盛六个部门全部拒绝之后,本来打算接受另一个公司offer的他,在潮湿闷热的纽约地铁上偶遇了自己的高盛推荐人。听说Mark Schwartz被拒之后,推荐人极力劝说他不要签下另一个公司并邀请他到自己所在的高盛部门工作。犹豫之后,Mark Schwartz决定试试,就此开启了在高盛30余年的职业生涯。与此相似,慈善事业也始于一次与几位艾滋病专家的偶然相遇,而今他已与妻子通过建立医院、资助研究、资助教育以及亲身开展志愿工作等方式投身抗击艾滋的慈善事业十余年。为此他到过非洲6、70次。

之后,Mark Schwartz 谈到了自己的中国情结与“中国梦”。他说到,每一个中国人都有自己的中国梦,而他也有,就是能生活在中国。“我对中国的未来非常乐观。现在仅仅是一个历史性时期的开端,中国在世界舞台上将会变得更加更加重要。尽管生活在中国,每天都要面对各种各样的问题,高盛在中国也遇到了很多问题,但是这一点都不减我对中国的热爱与热情。对我来说,中国就是宇宙的中心。”

演讲结束之后,现场听众们踊跃提问,与Mark Schwartz 进行了深入交流。问题跨越不同领域,包括如何面对风险与人生重大挑战、如何处理人际关系、为什么中国能够成为宇宙中心,以及如何看待与适应文化差异等等。Mark Schwartz 仔细聆听同学们的提问并给与了真诚的答复。他鼓励同学们勇于尝试,谨慎思考,拒绝平庸,追求卓越。

互动环节的最后,Mark Schwartz表达了对燕京学子们的殷切期待。他表示:同学们正处在人生的大好年华中,每个人都有无限的机会与可能,你们应当意识到自己非常幸运。不管是留在中国还是回到祖国,不管是加入企业、政府还是投身慈善,都要勇于尝试,去影响身边的人。他激励年轻学子们,“你们可以改变世界!”

讲座在热烈的掌声中圆满结束,现场听众们纷纷表示受益匪浅,意犹未尽。一位燕京学子提到,“Mark Schwartz 非常真诚、谦逊,同时幽默风趣;61岁的他依然像年轻人一样充满热情,并且很有感染力与号召力,让我也充满了斗志。我真心希望像他一样努力去改变自己,改变世界!”

文章作者:陈婷