中秋快乐,我的家人 ——记燕京学堂2015中秋晚会

九月的尾巴,中秋良宵。北京大学燕京学堂的首届学生们汇聚一堂,一同庆祝中秋佳节的到来。他们虽然来自世界各地,但对中国和中国文化的兴趣让他们走到了一起,中秋这个传统的中国节日也因为相聚而更富意义。

中秋相聚,共话情谊。

2015年9月27日晚,北京大学燕京学堂的全体同学和老师度过了一个难忘的中秋夜晚。这是燕京学子们一起度过的第一个中国传统节日,在象征着团圆的中秋之夜,大家欢聚一堂,欣赏多才多艺的同学们带来的精彩演出,参与丰富有趣的游戏互动,品尝美味的月饼和美食,各个国家的同学在这场聚会中加深了对中国文化的了解和认同,也增进了彼此的友谊。

中西合璧,温情满溢。

晚会上,主持人田梦同学在简单地介绍了中秋团圆的风俗和意义后,由肖琳琳、刘畅、刘霄临、黄大卫、付端凌表演的话剧《嫦娥奔月》,以幽默、生动的方式向国际同学介绍了中秋节的来历和美好的中国神话故事。

接下来,同学们纷纷展露自己出色的才艺,晚会节目异彩纷呈,其中既有充满西方神韵的小提琴独奏,也有中国传统民乐二胡,古筝的悠扬演奏,还有优雅的舞蹈,也不乏中西合璧的提琴二胡长笛合奏以及葫芦丝和吉他的完美结合,由三位同学带来的现场书法和郭菲老师的即兴演唱《水调歌头》更是让现场充满了浓郁的中秋气息;

在精彩的节目中间,大家还一起参与了有趣的晚会游戏,无论是轻松愉快的击鼓传花和抢凳子,还是充满欢乐的真心话大冒险,或者拼智商拼速度的同音异形词和知识竞猜,都将现场的气氛一次次推向高潮;在晚会的尾声,Steven老师和陈正勋共同为大家带来了一曲《落叶归根》,道出了游子无尽的思念,体现了浓浓的中国情怀,最后,晚会在温馨而美好的气氛中为九月份度过生日的同学庆祝了生日,大家分享蛋糕,共同举杯,一起祝福。

相知相伴,燕京为家。

转眼间燕京学堂的每一位小伙伴已经在相识后彼此陪伴走过了金秋九月,中秋节的团聚让大家彼此感到更加亲近,学堂对于每一位老师、同学来说,都是一个崭新而温暖的“家”,这个家对每一位成员都意义非凡,大家将继续一起建设好燕京family。 正如中国文化中最重要的“和”,学堂所有成员都将以中秋为契机,为新的起点,更加和睦,彼此支持,在中国,在北大,一起更多的了解中国,感受中国,这正是China Studies的意义所在,正是让燕京学子在这里相遇的奇妙缘分。

活动结束后这次晚会的导演兼主持人田梦同学和大家分享了她在这次相聚中收获的感受,作为燕京学堂的一名中国同学,她在这一个月中逐渐的、深刻的找到了自己的归属感,所有的同学都那么优秀又那么友好,大家刚刚认识却都相见恨晚,在这个大家庭里每一个人,每一天见到彼此都洋溢着笑容,研究生的崭新旅程,在这样的充满正能量和无限动力的集体中开启,是件特别幸福的事,而在忙碌的第一个月的尾声大家能够有机会这样坐下来,一起唱歌一起庆祝,让“家”的感觉更加浓烈,“准备这场晚会我们都付出了很多,但是大家的热烈参与和支持让我觉得惊喜,荣幸而且特别温暖,晚会后很多同学和我拥抱,说这真是个难忘的夜晚,我想这一年,也将是我们彼此生命中特别珍贵的一年”。

文章作者:田梦