家国天下 | 北京大学燕京学堂2022年全球青年中国论坛开幕

汇聚全球青年声音,贡献世界青年智慧,用青年人的创造力,共商全人类共同面对的问题。

2022年4月8日,北京大学燕京学堂第六届全球青年中国论坛(Yenching Global Symposium)正式开幕。经过半年的筹备,来自世界各地的青年学生与行业领袖汇在线上相聚,开启三天的论坛。作为燕京学堂的旗舰活动,全球青年中国论坛由学堂学生发起并筹办,旨在为世界各地的青年领袖、行业专家和年轻学生提供平台,从多元文化视角对中国相关议题展开跨学科对话。

论坛主席、燕京学堂2021级学生Claudia Jiang(美国)和Jack Allen(英国)首先介绍了本次论坛的主旨、代表构成和与会嘉宾情况。论坛执委会成员和论坛代表也分别表达了他们对于论坛的期待。

2022年全球青年中国论坛以“家国天下:风云变幻中的国际主义”为主题,从跨学科视角探讨全球化及其带来的机遇与挑战,通过对话和讨论,从国家和国际的角度思考当今的世界问题。今年论坛收到了来自全球超过80个国家和地区的申请,最终来自60个国家和地区的178位青年领袖脱颖而出成为今年的参会代表,与燕京学堂的同学和校友们一同,在云端开启思想的碰撞。

“In line with the trend of the times, we should strive for a more globalized world - more open, inclusive, and beneficial for all, with enduring peace and unity.

The 2022 Winter Olympic Games gives us a good example that a country, a “Guo”, always has the potential to surprise us when we connect to the world.

We are the solid contributors of the world’s future, especially you, young friends. Have faith that the course of the world is in your hands, and you have abilities to change it.”

董强院长代表燕京学堂对各位来宾表示欢迎,并感谢同学们和同事们的辛勤付出,感谢与会嘉宾向年轻人分享经验、进行智慧的碰撞。作为学堂的旗舰活动,全球青年中国论坛完美体现了学堂培养新一代全球公民的使命——提供进行深度对话的平台,使来自世界各地的学者和专业人士能够分享他们的见解和愿景。

他指出,今年的论坛主题“Guóbalisation” 中的“Guó” 即“国家”。每一个人都应该热爱自己的国家,这种热爱的力量能够让我们持续塑造自我、学习成长、走向世界。但这样的爱并非狭隘局限的,而应是宽广、理性且包容的大爱。我们应该加深不同国家和文明间的互相尊重和理解。只有熟谙自己的文化根基,保持开放的心态,了解学习他人的文化,才能做好不同文明间的搭桥者。

董强院长说道,在2022年北京冬奥会上,我们为自己国家的运动员所取得的成就欢呼,同时也欣赏其他国家运动员的出色表现。他自己曾有幸作为主要译者参与翻译现代奥林匹克之父皮埃尔·德·顾拜旦所撰写的《奥林匹克宣言》,北京冬奥会的完美收官诠释了这份宣言里所倡导的体育精神,也展示出了我们开放包容、积极与世界沟通的风范。

最后,董强院长表示,全球化是一个复杂的议题,希望年轻人能够保持积极心态,创造和改变未来,共建一个更加包容、和平、共生共赢的世界。

随后,北京大学学生舞蹈团带来了精彩的表演,包含了蒙古族舞、古典舞、傣族舞等,向与会嘉宾和代表们展示丰富多元的中国文化。蒙古族舞《奔腾》表现了马背上的民族独有的潇洒奔放;龟兹舞《灯舞》充满西域风情,如同仙女从壁画中走出;古典舞《墨兰谣》,寓意人如墨兰,风骨高洁。摇曳的舞姿将观众们带入多彩的文化里,在掌声和欢笑声中,开幕式渐入尾声。

燕京学堂名誉院长袁明,副院长范士明、Brent Haas,学业主任陆扬和院长助理陈长伟也参加了本次开幕式。

本次论坛为期三天,将从“内观:全球化轨道的偏离”“外察:跨越边界的联结”和“前瞻:疫情下的国际机制”三个角度围绕“全球化”开展思辨与讨论。通过专题研讨、文化工坊、社交活动等线上互动形式,为来自世界各地的学者、行业领袖和青年英才提供平台,进一步交流思想、增进友谊、开拓视野。

文字:张佳宇、郭一兰、王方妤