领导力培养 | 艾诚:向世界讲好中国创新故事

4月15日,燕京学堂开展了本学期首次领导力培养项目“青年领袖系列”座谈会。活动邀请到财经双语主持人、艾问iAsk创始人、全国三八红旗手艾诚,分享她从北大、哈佛到央视、艾问的成长历程,讲述作为女性创业者在传媒、财经、公益等领域砥砺奋进的中国故事。

静园三院的圆桌会议室内,艾诚女士与师生们围坐一圈,与线上参会的海外同学们亲切交谈,向同学们讲述自己的成长之路。2014年,艾诚成立了艾问(iAsk),助力中国企业创始人向全世界展示他们的面孔以及创新故事,同时将商业资源投入到推动媒体转型与技术创新中。作为媒体人,艾诚参与并见证了乌镇互联网大会、博鳌亚洲论坛等诸多同频中国经济发展的国际级会议;作为公益人,艾诚也担任着黄山国际形象大使,是“醒目而活使命而生”的小红裙公益精神发起人。提到自己这些丰富的经历,艾诚总结道:“给予所需,善始善终,要相信生命中的转折点往往来源于一些意外的选择与机遇,我们每个人都是选择的结果(We are what we choose and believe)。”

嘉宾分享后,现场与线上的同学们开始积极地提问。来自2020级的Hiroki Mafune(日本)谈到了中日创业者在创业环境上的差异,并询问艾诚女士对政府政策与创业环境变化的看法。艾诚表示,“环境”从某种程度上说是自己选择与创造的,面对收紧的创业与上市政策,许多创新者依旧坚韧地寻求着出路,改进内部以适应外部,而这种实践的生命力无论在何种环境下都是坚韧与旺盛的。问答环节后,艾诚也主动关心起学堂同学们对未来职业规划路径的设想,同学们纷纷讲述了自己的想法与困惑,而艾女士也一一给予了中肯的建议。

活动在热烈的交流氛围中圆满落下帷幕。作为财经媒体人,也作为女性创业者,艾诚女士的分享给学堂的同学们带来了多面向的职业发展启示与领导力培养经验,也为有志于向世界传递中国创新之声的同学指引了前进的方向。

2021级于昊辰同学在活动后反馈道:“感谢艾诚老师为我们带来一场异彩纷呈的讲座!在与艾诚老师的交流中,我们对许多知名创业者的经历和具体的职业方向有了新的理解,即不光要思考自己的兴趣与热爱,还要考虑‘我能为别人做些什么’。”

2021级刘逸姝同学表示参加了本次分享受益匪浅,“她的聪慧、坚韧和积极进取深深地打动了我,也激励了我们作为青年学子,要积极向上,踏实学习专业知识,聚焦中国,放眼世界,向世界传达中国的声音。”

文字:许湛一

相关新闻
  • 北京大学燕京学堂

    地址:北京市海淀区颐和园路5号

                北京大学静园三院

    邮编:100871

    电话:010-6275 3625

    Email: yca@pku.edu.cn

  • 招生

    电话:86-010-6274 4510(国内)

                86-010-6276 6358(国际)

    Email:yca-admissions@pku.edu.cn

  • 媒体关系

    电话:010-6276 8317

    Email:gycapr@pku.edu.cn

  • 校友

    电话:010-6276 8302

    Email:ycaalumni@pku.edu.cn

版权所有 © 2018 北京大学燕京学堂

官方微信