北京大学燕京学堂师生参加联合国常务副秘书长座谈

6月30日,联合国常务副秘书长、联合国可持续发展集团主席阿明娜·穆罕默德(Amina J. Mohammed)访问北京大学并与师生座谈。北京大学校长龚旗煌院士,副校长、教务长王博在英杰交流中心会见穆罕默德副秘书长一行。

会见结束后,穆罕默德副秘书长一行前往月光厅与近百名北大师生代表进行座谈交流。座谈会由环境科学与工程学院院长朱彤院士主持。燕京学堂院长董强与同学们参与了此次座谈并发言。

The future of the Earth is in the hands of young people from every nation and territory. They need to be involved in discussions and plans for a healthier, more inclusive, and better world. What is higher education, if it is not helping young people?

董强院长表示,能够参与接待访问北大的重要的联合国代表团并发言,既荣幸又感到特别的亲切。穆罕默德副秘书长曾在联合国前秘书长潘基文先生的直接领导下工作,而潘基文先生在学堂成立时特别发来贺信,贺信内容至今印在学堂介绍册的首页,激励着每一位学堂学子。在董强院长所在的法兰西道德与政治科学院,已故联合国前秘书长德奎利亚尔和布特罗斯-加利都曾是外籍院士。通过他熟识的联合国驻中国代表常启德先生的社交网络,他还得以实时了解穆罕默德副秘书长及其团队在中国的行程,以及所开展的工作,包括9月即将在纽约举行的联合国可持续发展峰会。

董院长向穆罕默德副秘书长及代表团成员介绍了燕京学堂的办学宗旨及招生情况。他着重介绍了今天春天,学堂的旗舰型学生自发活动——全球青年中国论坛第一次走出校园,在海南举办。论坛之所以在海南举办,其初衷就是让来自世界各地的年轻学者探索、体验中国为实现生物多样性保护和可持续发展以及全球面临的其他问题所做的重要努力。论坛是一个绝佳的机会,让青年们得以在课本和高楼林立的大都市之外审视、讨论重要的全球性议题。

这与穆罕默德副秘书长及其团队关注的问题是一致的。世界的未来掌握在年轻人的手中,他们需要参与到各项重要的对话中来,以建设一个更健康、包容、美好的世界。高等教育之本,正在于帮助年轻人,指引他们前进。

燕京学堂学生张佳宇首先对穆罕默德副秘书长一行的来访表示热烈的欢迎。她不仅是燕京学堂的一名学生,同时也担任了联合国经济和社会事务部纽约总部顾问,其工作为支持综合性国家融资框架(INFF)。她谈起自己曾担任工作坊培训师,向年轻人传授可持续发展目标相关的知识和技能时,看到他们眼中闪耀着的光芒。新的就业机会、新的工作与生活的方式、共同的蓝图,使他们相信自己有能力重新构想未来。

佳宇提到,通过她在可持续融资方面的工作,她逐渐认识到可持续金融在实现变革、分配资源、分担风险、促进不同领域利益相关者之间的联系等方面起到至关重要的作用。但机遇与挑战总是并存,在经济低迷、逆全球化背景下,巨大的融资缺口依然是亟待解决的问题。我们需要越来越多的年轻人挺身而出,贡献跨学科的解决方案。

燕京学堂学生 Callum Thomas 指出,如果要实现有效的可持续发展,我们这一代人必须要解决气候变化与公正、可持续、可再生的能源转型等全球性问题。Callum认为,人们对气候变化的制度化交叉性,及其对整个可持续发展的深刻影响没有引起足够的重视。弱势社区的二氧化碳排放量通常只占全球的一小部分,但气候变化对他们造成的伤害更为严重。而发达国家的不作为更加加剧了与气候变化有关的全球不平等。

Callum举例说道,各种绿色能源项目从国际组织和多边开发银行获得气候融资,却完全忽视了其对当地社区及其资源管理的影响。在这种情况下,我们应该思考如何实现公正和可持续的能源转型。气候融资和可持续发展不仅需要认识到环境后果,而且还需要认识到项目所产生的多领域的社会经济影响。这对于我们全人类的可持续发展至关重要。

在随后的问答环节中,穆罕默德副秘书长对北大各院系同学们提出的问题一一作答。燕京学堂的同学们也积极参与互动。

部分内容来自北京大学新闻网

文字:郭一兰、李独怡

摄影:李香花