法国前总理让-皮埃尔·拉法兰获聘北京大学燕京学堂“徐淑希讲席教授”

2023年10月19日,法国总统特别代表、前总理让-皮埃尔· 拉法兰(Jean-Pierre Raffarin)莅临北京大学,受聘为北京大学燕京学堂“徐淑希讲席教授”,并发表演讲。

上午,北京大学党委书记、校务委员会主任郝平,校长龚旗煌分别在博雅酒店和临湖轩会见了拉法兰先生。

会见之前,拉法兰先生在二体地下报告厅,参加北京大学燕京学堂“徐淑希讲席教授”聘任仪式。北京大学党委副书记宁琦,全球健康发展研究院院长刘国恩,国际合作部部长李昀,教育基金会副秘书长赵琳,燕京学堂院长董强、副院长Brent Haas、学业主任陆扬、院长助理陈长伟,学堂授课老师和论文导师代表,学堂业界导师代表,与同学们一起,欢迎拉法兰先生的到来。董强院长主持仪式。

董强院长致开幕辞。他对拉法兰先生及在座各位的到来表示热烈欢迎,并对拉法兰先生担任北京大学燕京学堂“徐淑希讲席教授”及牵头“领导力与全球治理”系列讲座表示热切期待。董院长分享了自己与拉法兰先生的友谊。他说,拉法兰先生温暖、智慧、幽默,是一位有着非凡人格魅力的人。他是中国人民的老朋友。作为欧洲政坛的风云人物,他曾在非典肆虐时坚持如期访问中国,此举赢得了中国和国际社会的钦佩和尊重。

宁琦副书记致辞。她表示非常荣幸参加拉法兰先生的聘任仪式,和大家一起见证这一意义重大的时刻。她代表北京大学,对拉法兰先生表示最热烈的欢迎和最衷心的感谢。拉法兰先生致力于推动中法政治、经济、文化等各领域的友好往来,为加强中法合作做出了巨大贡献。他关心青年,通过多种途径促进中法青年人文交流,为青年的发展提供更多的可能性。

宁琦副书记表示,拉法兰先生此次受聘北京大学燕京学堂“徐淑希讲席教授”,将以其丰富的人生阅历和深刻的思想洞见开拓青年学生视野,助力北京大学以更加开放的姿态领跑中国高等教育的高质量发展。她深信,拉法兰先生将在燕京学堂开设的“领导力与全球治理”系列讲座,能够为学堂以及所有北大学子了解世界提供帮助。同时,宁琦副书记代表学校感谢燕京大学校友徐福承先生和戴氏基金会对燕京学堂的慷慨捐赠,他们的支持推动了燕京学堂的发展,为我们树立了“重教育、感师恩”的学习典范。

接着,董强院长邀请拉法兰先生上台,在宁琦副书记的见证下,向拉法兰先生颁发北京大学燕京学堂“徐淑希讲席教授”聘书,欢迎其正式成为燕京学堂大家庭的一员。

聘任仪式结束后,拉法兰先生发表了主旨演讲,与大家分享法国政府关于中国“一带一路”倡议的理解、立场和期待。

拉法兰先生幽默地从语言的角度切入,基于多年的从政经验,点评了当前的国际形势,并就时事政治发表了观点。他强调了中欧在多个领域深化合作的机会,以及共同肩负着的保护我们赖以生存的地球家园的使命。拉法兰先生以基础设施领域为例,认可了中国近年来的飞速发展和取得的杰出成就,认为中国的“一带一路”倡议为加强全球交流与合作提供了重要机会。他指出,应当尊重中华文化和中国人民的智慧,加强中欧在全球事务中的合作,共同应对全球挑战,推动全球治理体系朝着更加平等、包容的方向发展。此外,他特别强调了明年将迎来中法建交60周年,这将为中法关系注入新的活力,成为深化双边合作、增强两国友谊的里程碑时刻。

讲座中,拉法兰先生也提醒大家,尽管“一带一路”倡议带来了好处,但不免有少数人将中国在全球舞台上不断扩大的政治和社会经济影响力视为威胁。他认为这样的观念是错误的,指出缺乏了解是恐惧的根源。他表示应当尊重不同的文化与文明,加强国家间的人文交流和相互学习,了解其他世界文明的整体思想和价值观,开展友好对话。

最后,董强院长向拉法兰先生的访问表示衷心感谢。展望未来,他期待通过拉法兰先生,建立一个真正高端的全球对话机制,共同构建更加紧密的伙伴关系。燕京学堂将继续扮演国际交流的重要角色,既向国际学生提供深入了解中国的独特平台,也成为向世界展示中国的卓越窗口。董强院长期待在不久的将来拉法兰先生再次亲临燕京学堂授课,并为学堂的学子们引来其他重要的授课嘉宾,让一些具有丰富的全球治理经验的重量级人物在“领导力与全球治理”系列讲座的框架下,近距离为学堂学子传授经验。

当日下午,燕京学堂副院长Brent Haas陪同拉法兰先生在静园三院参观,向他介绍了徐福承先生及其家族与燕京大学和北京大学的历史渊源,以及“徐淑希讲席教授”的命名由来。

接着,拉法兰先生与燕京学堂的同学们进行了近距离座谈,就“一带一路”倡议、中法两国人文交流、未来年轻一代的责任与角色等话题展开了深入讨论。

随后,董强院长与拉法兰先生、联合国教科文组织前总干事伊琳娜·博科娃(Irina Bokova)进行了会谈。博科娃女士是燕京学堂的老朋友,曾于2018年到访学堂。国际教育任重而道远,三位老朋友亲切地谈论着对年轻学子们寄予的厚望与期待。

离别前,董强院长陪同拉法兰前总理漫步燕园,了解北大丰富的校园生活。拉法兰先生盛赞北大的湖光秋色,情不自禁地拍下未名、博雅的风光。两位学生在未名湖畔金黄的秋叶下拍照的场景令他感动,直接发到了他的社交平台上。他向董强院长表示,将尽快为同学们准备第二场讲课,并作为高端顾问委员会的委员,衷心预祝第二十届“北京论坛”圆满成功。

6ADC8

文字:郭一兰、钱奕竹

  • 北京大学燕京学堂

    地址:北京市海淀区颐和园路5号

                北京大学静园三院

    邮编:100871

    电话:010-6275 3625

    Email: yca@pku.edu.cn

  • 招生

    电话:86-010-6274 4510(国内)

                86-010-6276 6358(国际)

    Email:yca-admissions@pku.edu.cn

  • 媒体关系

    电话:010-6276 8317

    Email:gycapr@pku.edu.cn

  • 校友

    电话:010-6275 6761

    Email:ycaalumni@pku.edu.cn

版权所有 © 2018 北京大学燕京学堂

官方微信