法国大型私企协会前主席洛朗·彼莱尔 | 汽车工业的过去与未来——我们家族如何投资中国

今年适逢中法建交60周年,同时也是北京大学燕京学堂成立十周年。作为院庆系列活动之一,应院长董强邀请,法国彼欧集团 (Opmobility) 董事会主席洛朗·彼莱尔 (Laurent Burelle) 于5月28日莅临燕园。他以“汽车工业的过去与未来——我们家族如何投资中国 (The Past and Future of the Automotive Industry—How My Family is Investing in China)”为题,结合家族企业的全球化发展历程,深入分享在中国的投资经验,并展望汽车行业的未来发展动向。法国前总理、燕京学堂徐淑希讲席教授让-皮埃尔·拉法兰(Jean-Pierre Raffarin)作为与谈人,董强院长作为主持人参与活动。

讲座伊始,董强院长对拉法兰先生和彼莱尔先生的到来表示热烈欢迎。随后,董强院长简要介绍了彼莱尔先生的职业成就。他指出,彼莱尔先生曾任法国大型私企协会前主席,如今作为彼欧集团的董事会主席,领导着这家全球领先的汽车零部件和车身控制模块供应商。拉法兰先生也对彼莱尔先生的前瞻性领导力给予了高度赞誉。

彼莱尔先生首先强调了中国市场的广阔前景和巨大潜力。他详细介绍了集团在中国的业务布局和发展历程,并期待在中国保持一定市场份额。他指出,中国作为一个国际化的大国,其市场现状是集团选择中国作为在亚洲可靠、信赖及长期合作伙伴的重要原因。汽车产业的发展需要让科技作为重要的生产要素在各领域之间产生协同作用,而满足客户需求和愿望则是实现目标的关键。

彼莱尔先生还谈到了中国汽车行业的独特发展背景。他认为,法国制造和销售汽车的传统模式在中国市场并不完全适用,因此,在进入中国市场时,应致力于通过创新和满足消费者需求来适应市场变化。在中国拓展汽车行业,需要进行充分的市场调研,并紧密结合中国的人口、历史和文化等各个要素,以设计出真正符合市场需求的产品。中国文化强调和谐与创新,中国消费者喜欢与未来、科技融合的智能汽车。他进一步提到,中国作为电动汽车创新和驾驶技术的领导者,对技术的关注已成为一种趋势和浪潮。他高度赞赏中国在这一领域的努力和成就,并表示希望与中国这一合作伙伴共同努力,推动汽车行业的持续发展和创新。

最后,彼莱尔先生向年轻一代发出了共同行动的呼吁。他认为,中国在创新和创业自由方面占据着举足轻重的地位。当前,全球汽车制造行业正面临着前所未有的变革与挑战,叠加了当今世界各种动荡的因素。在这样的背景下,年轻一代需要更加积极地参与到共同行动中来,发扬创新精神,勇于面对挑战。他鼓励年轻人在社会和文化的变革中培养强烈的责任意识,共同塑造一个更加美好的未来。

北京大学国家发展研究院DPS项目主任张宇伟、清华大学科学史系博士后研究员王希言以及其他在场师生纷纷提问。彼莱尔先生、彼欧集团董事会主席Laurent Favre、彼欧集团副董事长Félicie Burelle针对中法两国在汽车领域未来合作的潜力、投资风险的考量与收益预测、新能源汽车发展的前景展望、汽车品牌的消费者策略制定,以及数字化如何影响汽车行业等多个议题,进行了详尽的解答。


讲座前,拉法兰前总理与彼莱尔先生一行还参观了燕京学堂十周年图片展,对学堂的理念和发展表示赞赏。早年曾获得过瑞士联邦理工学院和麻省理工学院学位的彼莱尔先生风趣地说:“我知道我接下来该做什么了:在燕京学堂再修个硕士学位!”

文字:李傲雪

  • 北京大学燕京学堂

    地址:北京市海淀区颐和园路5号

                北京大学静园三院

    邮编:100871

    电话:010-6275 3625

    Email: yca@pku.edu.cn

  • 招生

    电话:86-010-6274 4510(国内)

                86-010-6276 6358(国际)

    Email:yca-admissions@pku.edu.cn

  • 媒体关系

    电话:010-6276 8317

    Email:gycapr@pku.edu.cn

  • 校友

    电话:010-6275 6761

    Email:ycaalumni@pku.edu.cn

版权所有 © 2018 北京大学燕京学堂

官方微信