启航 | 北京大学燕京学堂举行2024年开学典礼

2024年9月7日,北京大学燕京学堂2024年开学典礼在秋林报告厅正式举行。海内外有志于中国学研究的青年学子们齐聚一堂,作为燕京学堂的第十届学生,他们将在燕园开始开启人生的全新篇章。

燕京学堂2023级的同学为新生送上最真挚的期待和祝福,希望同学们能在燕园度过一段难忘的时光。

燕京学堂副院长Brent Haas 致开幕词并主持开学典礼。他首先欢迎海内外优秀学子加入燕京学堂大家庭,鼓励他们充分利用身处燕园的时间,探索自我的边界与中国的真实面貌。Haas 副院长表示,燕京学堂为大家提供了多元包容的环境,同学们能够在这里获得许多提升自我的机会,不论是想在学术领域深造,还是想追求事业上的成长,燕京学堂都会包容并支持大家的选择,希望大家能拥抱未知与可能,倾听来自全世界的声音。

作为学堂核心课程"转型中的中国"的授课教师之一,刘国恩教授邀请大家思考近年来中国在世界舞台上经历的变化。刘教授借哈佛经济学家熊彼得(Joseph Schumpeter)提出的 "创造性破坏"来解释科学知识的积累进程,并期盼同学们始终保持对科学的信念和求知的欲望。他说,承认无知,才是寻觅真知的前提。

刘教授观察到,近年来全球范围内的的地缘冲突与领土争端加剧。不过,他引用NASA发布的从火星上拍摄的地球图像为例说,相比于浩瀚的宇宙,地球只不过是沧海一粟,人类为了那点利益和分歧你争我夺显得幼稚可笑。中国作为负责任的大国,自当促进世界和平、推动全球友好合作。刘教授坚信,世界实现共同繁荣,需要以"道同"为基础。最后,刘教授提到燕京大学的老校训"因真理,得自由,以服务",鼓励同学们能充分利用身处中国的机会,追求真理,不负此行。

印度尼西亚的Nicole Acclalia Angriawan 作为2024级新生代表发言。她分享了自己从小就与中国结缘的经历,中国日新月异的城市发展,先进的科技水平与悠久的历史文化给她留下了深刻的印象。2013年,从她的家乡Tangerang 到 Bangung 需要花费四个小时,而和中国合作建设的高铁项目,却将这段行程缩短到45分钟。身处中国,她发现想象和记忆突然变得可触可感。她十分高兴自己跨越了空间和时间的距离,即将开启在中国的求学之旅。作为国际关系方向的学子,她十分期盼在和来自世界各地的同学沟通交流,并在实践中观察中国,理解中国。

范士明副院长宣读了燕京学堂2023-2024学年“最佳学业奖”的获奖名单。他祝贺在学术上取得重要成就的2023级同学,希望他们在第二学年再接再厉,同时表达了对2024 级新生的殷切期望。

吴颖思(中国香港)

Ian Ga-Jun Wong(美国)

赵盈(中国香港)

Clementine Pippa Ebel(英国)

Samuel Benjamin Pekats (美国)

Mariia Mazaruk(乌克兰)

梁丹琪(中国)

Serena Liu(美国)

Alexander Ching-Yun Keng(加拿大)

Mikhail Milko(俄罗斯)

钱奕竹(中国)

几段来自新生家人们的视频让现场充满欢声笑语。视频中亲友们分享了关于新生的有趣细节和美好回忆,也为学堂送上了美好祝愿。

董强院长欢迎2024级学子的到来,并感谢名誉院长袁明对学堂工作一如既往的支持。他表示,燕京学堂旨在培养中国研究领域的人才,同学们将在学堂获得扎实的学术培养机会,在和一流的中国学者的学习过程中开拓视野,更好地促进中国与海外的学术交流。

院长指出,中国学是对中国问题、中国现状与中国道路的切实描绘。他鼓励学子们关注自己感兴趣的领域,不断精进自己在这些领域的专业知识,在掌握中文的基础上,形成自己对中国的独特理解,从而为沟通中国与世界的关系做出自己的贡献。董院长还以2022年北京冬奥会和2024年巴黎奥运会为例,强调了“和而不同”的重要性。奥运精神旨在尊重差异,弥合冲突,它使得来自不同国家、民族、地区的人们能够超越国家边界,实现前所未有的相互理解。燕京学堂秉承北京大学的包容、开放、创新的精神,应运而生,致力于高质量的国际教育,培养顶级的知华友华国际人才。

最后,院长鼓励同学们对世界的未来充满信心。我们正处于新旧交融、变革激烈的时代,他期待同学们能够积极地参与东西方世界的互动,尊重差异,积极交流,在燕园度过两年有意义的时光。

刘倩女士是东西均咨询公司创始人兼CEO、《经济学人》集团大中华区前总裁。她与同学们分享了自己对人生和世界的三点思考。她认为,燕京学堂为海内外学子提供了世界一流的资源,大家能够在这里充分地探索学习、提升沟通能力的同时,培养自己的核心竞争力。

刘女士建议,同学们应多探索不同领域的课程,与来自世界各地的师生大胆交流,在寻觅友谊的过程中更好地了解自己。她还分享了自己直面恐惧学习跳伞的经历,从战战兢兢的新手到持证跳伞员,她走出了舒适区,大胆探索和尝试自己恐惧,获得了前所未有的自信和提升。她说,在舒适区里只有舒适,没有挑战,也没有全新的可能和激动人心的奇遇。

最后,刘女士指出,全球化前所未有地将世界联系在一起。她回忆起自己在加州大学伯克利分校求学时,和来自世界各地的朋友辩论和交流的经历。她发现,沟通的缺失会导致偏见、狭隘与无知,在我们既有的知识体系之外,他人的经验世界可能与我们完全不同,唯有通过开放的辩论和讨论,我们才能超越偏见,更好地连接中国和世界。

燕京学堂名誉院长袁明教授出席了开学典礼,与学堂领导班子成员和行政团队共同欢迎来自全球近40个国家和地区的100余位新同学。开学典礼在欢声笑语中落下帷幕。期待燕京学堂2024级新同学在未来两年的燕园生活中,不断探索中国,丰富自我,学有所成!

文字:吴欣璇