美国中华医学基金会理事会来访北京大学燕京学堂

2024年9月7日, 美国中华医学基金会候任理事长Harvey V. Fineberg、主席Roger Glass、执行副主席Barbara J. Stoll等15位美国中华医学基金会理事及高层管理代表来访北京大学燕京学堂。

北京大学常务副校长乔杰,燕京学堂名誉院长袁明、院长董强、副院长范士明与Brent Haas等在静园四院接待了代表团一行。

北京大学全球健康发展研究院院长刘国恩、北京大学教育基金会副秘书长耿姝,以及来自美国的燕京学堂校友和学生代表等应邀参加了接待与交流。

董强院长致欢迎辞。他表示非常高兴接待远道而来的各位基金会朋友。学堂自创立以来,在校内外各界支持和包括袁明教授在内的同仁共同努力下,探索出了一条独具特色的国际化办学道路,形成了良好的培养机制。以在座的刘国恩教授为代表的优秀教师,帮助学堂培养了一大批具有国际视野和中国情怀的优秀人才。从法国留学回到北大任教这二十多年来,董老师见证了北大的蓬勃发展。他认为一所好的大学应当吸收时代精华,汇聚顶尖的师资力量和优秀的生源,培养出能够应对未来世界复杂和不确定性的国际化人才,促进国家之间的深入交流。最后,董院长表示,当前国际高等教育事业遇到了新的挑战,我们也都在思考如何面对国内、国际的环境,接下来应该如何更好开展工作。燕京学堂尤其强调国际合作,也热切希望得到来自社会各界的支持。希望今天与基金会的会面,能够打开我们的视野,建立起良好的合作愿景。

多年深耕于中美交流的袁明教授深情发言,她表示见到许多老朋友非常愉快。医学这门深邃而广博的学科,不仅仅承载着科学知识与技术,更蕴含着温暖的人文关怀与情感。她提到,女性领导力以其独特的细腻、坚韧和创新,在各个领域展现出非凡的影响力。袁明教授强调了中美之间教育、文化交流的重要性。她指出,燕京学堂与美国中华医学基金会有着相似的使命,都旨在培养沟通中国与世界的人才。最后,她表示很高兴能够向代表团讲述和展示燕京学堂来自全世界的年轻人,他们的体验以及关于中国的故事都是独一无二的。

美国中华医学基金会候任理事长Harvey V. Fineberg博士表示,他十分有幸来到燕京学堂,与充满活力和潜力的年轻学子们见面,并期待今天的活动能够为彼此带来启发和收获,也希望将来和中国有更深入的合作。美国中华医学基金会(CMB)是一家独立的美国基金会,于1914年由洛克菲勒基金会创立,创建之初负责建立和运营北京协和医学院及北京协和医院,在中国推广科学医学。在其后一个多世纪中,CMB致力于在中国及东南亚国家从事医疗卫生与健康领域的慈善事业,资助和支持医学、护理和公共卫生等领域的研究与教育工作。

Brent Haas副院长主持了本次会议,介绍了燕京学堂项目及学堂历年来的美国学生情况。他重点提到有医学和生物学背景的学生,以及其他专业背景学生利用学堂跨学科的平台,完成他们感兴趣的、与医疗相关的研究和论文。

来自美国的燕京学堂校友和学生代表Jacqueline Gu,Zhigongdai Lu,Piero Guerra欢迎代表团的到来。他们认为,在全球化的背景下,国际交流与合作非常重要。他们通过在学堂的学习、参与国际组织、交流活动等方式,增进不同国家年轻人的了解和友谊。大家虽有着不同的专业背景,但正是在燕京学堂跨学科、跨文化的交流,拓宽了他们的视野,并从中得到了推动完善全球治理体系的启发。

活动最后,双方互换礼物并合影。

关于美国中华医学基金会

美国中华医学基金会(China Medical Board,CMB)是一家独立的美国基金会,于1914年由洛克菲勒基金会创立,创建之初负责建立和运营北京协和医学院及北京协和医院,在中国推广科学医学。在其后一个多世纪中,CMB致力于在中国及东南亚国家从事医疗卫生与健康领域的慈善事业,资助和支持医学、护理和公共卫生等领域的研究与教育工作。作为中美医学和卫生健康领域交流合作中的重要民间友谊使者,CMB为中国相关领域培养了大批杰出的领军人物,为促进中国医疗卫生事业的发展和提升人民健康水平做出了积极贡献。

创建之初,CMB作为洛克菲勒基金会的特设机构在中国开展医学慈善活动,因此又被称为洛氏驻华医社。1928年CMB在纽约改组成为独立的基金会。1951年CMB撤离中国大陆,继续在亚洲其他国家和地区开展医学慈善工作。自1981年应邀返回中国大陆后,CMB在华的合作对象逐步扩展到目前的二十余所机构。在一个多世纪的慈善事业中,CMB已为中国及亚洲 国家和地区的众多机构提供了近二十亿美元的资金援助和技术支持,其对中国医学和教育事业的贡献得到了中国政府及有关领导的肯定与赞扬,CMB多任主席及理事曾被授予“中国政府友谊奖”等奖项。

目前CMB拥有逾3亿美元的资产,本金来自洛克菲勒基金会。依照美国税法,每年使用一定比例资金用于慈善事业。CMB 总部位于美国,在中国北京和泰国曼谷分别设有代表处。由中美医学、慈善和投资领域的知名人士组成CMB理事会,负责制定机构的战略方向。CMB拥有专业的项目和管理团队,并聘请相关领域的国际资深专家为项目提供技术指导和支持。CMB 北京代表处在北京市公安局登记注册,业务主管单位为国家卫生健康委员会。

文字:郭一兰、陆晨源