沙琳·鲁托女士来访北京大学燕京学堂

2024年9月9日,肯尼亚智能机械化农业与气候行动促进人类与可持续性基金会(SMACHS)创始人兼资助人Charlene Ruto(沙琳·鲁托)及肯尼亚驻华使馆副大使Lynette Mwende Ndile(丽奈)来访北京大学燕京学堂,院长董强与副院长Brent Haas于静园三院接待了来宾。

董强院长致欢迎辞,表示中国长期致力于同肯尼亚和非洲建立更紧密的联系和合作,旨在共同构建一个中非共享未来的命运共同体。鲁托女士关注的气候行动和智慧农业与学堂的学术追求和社会责任高度契合,她的见解和经验对同学们极为宝贵。自成立以来,学堂已迎来六位优秀的肯尼亚学生,今天活动的发起者、2023级同学Joyce Wambui Kiarie曾作为学生代表在去年的开学典礼上发言。鉴于迫切需要创新解决方案,以及青年在塑造更加绿色、更具韧性的未来中所发挥的关键作用,今天这样的互动谈话既及时又重要,不仅能丰富同学们的观点,还将激发新的想法和合作,产生积极影响。期待未来学堂能开展更多这样有意义的讨论,为关于可持续发展和环境治理的全球讨论做出贡献。

鲁托女士就自己的政治理解和观点展开分享,她讨论了在处理全球问题时与当地社区保持联系的重要性,认为要成为一个优秀的全球领袖,需要时刻关注基层发生的事情,即便处理高层问题,保持与现实的联系也是至关重要的。她强调领导者必须平衡国际责任和当地承诺,才能在两个领域都保持有效性。同时,她指出理解不同政治和社会背景至关重要,接触各种信息来源,与不同背景的人交流,是形成全面视角的关键。

接下来,鲁托女士分享了她领导的SMACHS基金会的工作见解和心得。该基金会是肯尼亚一个非营利组织,致力于赋能年轻人,引领他们在肯尼亚对抗饥饿和气候变化。她讨论了基金会的资金策略,最初依赖于本地投资者和企业社会责任资金。随着项目的发展,他们寻求了国际支持。她分享了基金会的一项重要举措——建立示范农场,旨在通过融合可持续方法来改革肯尼亚的农业实践。这些农场设在小学内,目的在于促进学生的实践学习。

鲁托女士分享结束后,肯尼亚驻华使馆副大使丽奈发言。她向在场的所有同学致以问候,表示使馆非常重视本次活动,并期待未来能与学堂建立并维持长久友好的合作关系。在谈及中非关系这一重要议题时,丽奈副大使展现出了深刻的洞察力与独到的见解。她的发言不仅增进了同学们对中非关系的理解,也激发了大家对未来合作可能性的期待。

在后续的互动环节中,当被问及作为杰出领导人女儿所面临的挑战时,鲁托女士深入分享了她的个人成长与自我实现之旅。她谈到了父亲职位给她带来的意外关注,有时早晨醒来,发现自己竟出现在报纸头条上,而原因可能只是她去偏远地区的学校进行了一次捐赠。这种无端的猜测让她感到在定义自己时,需要努力超越“总统女儿”这一角色所带来的束缚。在过去的29年里,她一直在与自己的身份进行抗争。然而,当她开始接受这一身份,并开始接纳真实的自己时,她发现生活变得轻松多了。她还分享了家人给她的建议,即效仿其他杰出人物的子女,保持低调,避开公众视线。她曾认真考虑过这个建议,但最终决定走自己的道路。尽管她一度抗拒“总统女儿”的标签,但她最终在接受这一角色的同时,也找到了利用它追求自己理想的力量。她时常提醒自己,她不仅是一个杰出人物的孩子,更有着自己独特的身份和目标。

鲁托女士此次在学堂的分享,不仅介绍了SMACHS基金会在赋能青年、对抗饥饿与气候变化方面的深远影响,还展现了她在个人成长与自我实现之旅中的坚韧与智慧。她以自身经历为例,阐述了在公众关注与个人身份之间寻求平衡的挑战,以及最终接纳自我、勇于追梦的力量。

文字:郭一兰