月下共良辰 | 北京大学燕京学堂举办中秋庆祝活动

一轮秋影转金波

飞镜又重磨

2024年9月17日晚,中秋佳节之际,北京大学燕京学堂的同学们欢聚在勺园活动室,共同庆祝这个充满诗意的时刻。本次活动由燕京学堂团支部精心策划,由刘思彤(中国)和László Őri(匈牙利)两位2024级新生联袂主持。大家在月光的照耀下,共同度过了一个温馨而难忘的夜晚。

分区集章

体验中国传统文化

分区集章共分为汉服与投壶、中国书法、诗歌朗诵和手工艺制作等环节。

在汉服与投壶区,在汉服社志愿者的悉心指导下,同学们不仅学习了汉服的历史与文化,还试穿了这些古典服饰,感受了古代服饰的魅力。投壶比赛让参与者在欢声笑语中重温了古代游戏的乐趣。

在书法体验环节中,同学们拿起毛笔,或书写自己的名字,或临摹中秋诗句,感受汉字的美感与书法艺术的深邃。

在中秋诗歌朗诵环节,外国同学们用中文朗诵了《望月怀古》,并通过英文翻译深入理解了中秋诗句的内涵与情感。在手工艺制作环节,同学们亲手制作了灯笼。这些手工制作的灯笼不仅为活动增添了节日的氛围,也成为了同学们对中秋的珍贵纪念。

互动答题

知识分享 其乐融融

在互动问答环节,通过一系列精心设计的题目,大家深入探索中秋的传统文化和习俗,共同体悟这个传统佳节的深厚内涵。题目涵盖中秋节的历史、传说、习俗以及相关的诗词歌赋,同学们在答题的同时,也扩展了知识,增进了对中秋文化的理解。

文艺表演

时空共鸣 多彩演绎

中秋银辉下,大家的心灵随着悠扬的旋律穿越时空,感受着千年的寂静与悠扬。赵凯南(中国)以一曲《穿越时空的思念》在钢琴上织就月光,为佳节的表演拉开了序幕。紧接着,郇冰皓(中国)的武术表演,如同武侠小说中的英雄,以矫健的身姿和豪迈的气势,展现了东方武侠的浪漫与豪情。

Natalie Taylor(英国)的个人演唱《From the start》如清泉般流淌,令人陶醉其中。Imogen Parsley(英国)的美声演唱《Clair de Lune(月光曲)》则以其空灵的旋律,赢得了观众的热烈掌声。刘昱含(中国)的古风舞蹈《寄明月》带领大家穿越时空,感受古代的风雅。张予殊(中国)的脱口秀表演以幽默风趣的方式回顾了燕京学堂的同学们自开学以来的点点滴滴,引发了大家的共鸣。

庞翔升(中国)的经典歌曲《水中花》唤起了大家对美好记忆的追忆。王实荻(中国)和张意(中国)的钢琴与笛子合奏《在红尘客栈看月亮》则以独特的音乐语言描绘了一幅月下红尘的唯美画卷。

Luca Bustani Wood(英国)的吉他演奏、Ashleigh Curry-Machado(英国)的鼓点与和声、何偲亿(中国)的主唱、张意(中国)的键盘演奏、王实荻(中国)的长笛共同演绎的《山雀》,展现了中西音乐的完美融合,赢得了观众的喝彩。最后,赵凯南(中国)的中国舞蹈《折柳》以优雅的舞姿表达了对故乡的深深思念,为这场中秋之夜的表演画上了圆满的句号。

在中秋这个充满诗意的节日里,来自世界各地的同学们跨越千山万水,相聚一堂,共庆这个温馨而美好的时刻。正如古语所说:“相知无远近,万里梦同心。” 大家的心灵在这一刻紧紧相连。

文字:Eri Cleo Kyu、刘思彤、刘昱含、

图片:李珂、Beatriz Fernandes de Oliveira Pollo