RA | 从心出发 带你开启新生活

新的学年,来自全球三十多个国家和地区的100余位新同学齐聚北京大学燕京学堂,开启了他们丰富多彩的中国学探索之旅。学堂选派了六位2023级的同学为书院住宿辅导员(Residential Advisor,简称RA),帮助新同学快速适应燕园生活。他们精心筹备各式各样的破冰活动、文化探寻等,帮助新生顺利开启新生活,快速融入这个有爱又多元的大家庭。

2024 RA天团:Etsuka Tomonaga(日本)、Minchael Natzler(英国)、Anne Jing Ping Wen (美国)、Joyce Kambui Kiarie (肯尼亚)、Richard Tyler Simmons(美国)、Barrah Kunaan Shamoon(巴基斯坦)。

迎接新面孔

新学期的第一天,RA团队轮流守在机场,迎接燕京学堂的新一届同学。经历了长途飞行后,当新生们走下飞机,第一眼就能看到燕京学堂的接机牌和守在牌子旁的RA们。RA们灿烂的笑容和耐心的帮助瞬间洗刷掉新生们旅途的疲惫,让他们在抵达中国的第一天就感受到家的温暖。

为了帮助新生更快地适应新生活,Etsuka Tomonaga和Joyce Wambui Kiarie列出了手机上必备的应用程序,分门别类地给大家讲解,如怎么充值网费、如何使用共享单车、点外卖配送到哪个门最近等等。他们帮助新生轻松驾驭各种应用,充分享受中国手机应用的便利和强大功能。

此外,燕京学堂还邀请了上海悦安健康促进中心主任吴皓峰,为六位RA单独开展了心肺复苏术(CPR)和校园急救知识培训,确保在紧急情况下能够处理安全问题。此外,RA团队轮流负责公用手机,确保无论何时何地出现任何问题,总有RA能第一时间接到应急电话,及时赶到现场,帮助大家解决问题。

开启新生活

作为燕京学堂的传统,RA团队组织了一系列文化实地调研活动,帮助新同学们身临其境地感受老北京丰富的文化底蕴。在“Hutong Go”活动中,他们提前一周踩点考察,精心策划了一条有趣且有意义的胡同探索路线:从后海出发,途径广福观、钟鼓楼广场,最后到达中国邮政。每个点位都设计了有趣的打卡环节,让新生在“Hutong Walk”的过程中与当地人用中文交流,近距离接触老北京的各类民俗文化。

这个活动广受大家的喜爱,Anne Jing Ping Wen分享道:“胡同探索是我最难忘的记忆之一。那天,一个小女孩走过来和我们玩牌,随后一个当地人邀请我们的国际学生在院子中央表演架子鼓,这场景让人感到非常温暖。这真是一次有趣而生动的体验!”

在鼓楼进行的“西遇中轴”活动也同样备受欢迎。今年7月,北京中轴线被列入《世界遗产名录》,成为中国第59项世界文化遗产。燕京学堂在9月组织师生前往陶然亭街道,与北京市第十五中学的青少年们一共同探索这一源远流长的文化瑰宝。大家一起沉浸式体验中华传统文化:学习地书、挑战投壶、体验飞花令。此外,来自巴西的Beatriz Fernandes de Oliveira Pollo教中国学生们几句葡萄牙语,来自新加坡的Jing Yuan Lee用中文介绍了自己的家乡。在这场文化交流中,中外学生一起促进文化融合,美美与共。

组建新班级

燕京学堂2024级新生被分在三个班级:粉班、蓝班和红班。RA负责组织班长竞选工作,Michael Natzler感叹今年的班长竞选异常的热闹,大家纷纷展现自己的才华和特长。

在组建好班级后,每个班级都进行了班主任见面会,RA也策划了各种创意破冰小游戏,如Bingo游戏、snow ball 游戏等。在欢声笑语中,同学们结交了许多新朋友,增进了彼此间的了解,深刻地感受到了“班集体”的凝聚力。

创写新篇章

在新一届同学入学前,RA就做了各种准备工作。在学堂办公室老师的统筹下,RA组织了在校生和设计师一起讨论勺园六楼活动室的翻修方案,包括“未名碧波”“浩瀚星空”“和煦阳光”“千色梦云”等风格迥异的六种设计方案,董强院长也给出了专业建议。

在RA的广泛动员下,近60位在校生积极参与了投票,选出他们最喜欢的屋顶设计。最终,“和煦阳光”方案收获了最高支持,成为了勺园六楼活动室的装饰方案。通过考虑每个人的想法,燕京学堂打造了一个温馨而包容的新家,让中外学生在这里感受到温暖。

此外,在学生工作办公室老师们指导下,Michael Natzler与Mira Vance (美国)共同撰写了新版校园生活指南,覆盖了衣食住行多方面,确保新生顺利开启在北大的新征程。Richard Tyler Simmons携手心理委员徐哲等同学,共同为新生详细讲解校园生活相关的就医保险等事宜。

RA有话说

Anne Jing Ping Wen:我很幸运能作为一名RA,为新生们提供支持,帮助他们融入在中国的新生活。我经常在微信上回答问题,给大家提供帮助!

作为一名美籍华人,我会用他们更习惯的语言(英语或普通话)与2024级新同学交流,让他们自如地表达。一次印象深刻的经历是,在一次披萨派对上,一位中国学生告诉我,她从来没有像那次那样在三个小时里说这么多话!

作为一名RA,大家在需要帮助时总会第一时间找到我,这为我结交新朋友提供了机会,也丰富了我自己的经历。

Joyce Wambui Kiarie:我很享受担任RA的经历。我们在北京首都机场迎接新一届学生,从他们抵达那天开始就与他们互动,这让我不断回想自己在燕京学堂的点点滴滴,重温那些美好时光。

我们努力塑造出一种温馨的氛围,相信通过这个机会能和大家建立起长久的友谊,留下种种美好回忆。

文字:王乾任

图片:安琪、静堂、李娜

视频:安琪、李娜、王乾任