北京大学燕京学堂袁明院长2021年新年致辞

燕京学堂大家庭全体成员——同学、教师、员工、校友和朋友们:

新年好!

2021年的黎明曙光在前,让我们携手共迎。

即将过去的2020年充满了挑战与艰辛。我们同舟共济、相互托举,以英雄情怀来共克时艰。

新冠肺炎疫情打乱了我们平静的日常生活,同时也给全人类敲响警钟。我们的命运现在真正是休戚相关。无论是个人还是集体,都无法在这场全球浩劫中置身事外。诸如孤立或孤立主义之类的短视态度,只能终结人类前进与发展的脚步。合作共赢,是我们唯一的出路。

北京大学燕京学堂的成员来自79个国家和地区,是一个国际化大家庭。我们始终坚守初心,在“跨文化、跨学科”的道路上探索前行。尽管目前受疫情影响,学生们分布在世界各地,但我们依然成功地开展教学、指导学生论文写作、分享各种欢乐时光,甚至还组织了体育比赛,当然,这一切依靠了现代网络技术的强大支撑。

这学期,学堂共开设了19门课程。年轻的燕京学子们在阅读、演讲和课堂热烈讨论中表现出非凡的学术热情。大家在学业上付出了比平日更多的努力。由于时差原因,许多学生不得不在午夜开始工作,但是生物钟的紊乱并不能阻挡大家对知识的渴望。在北京大学26个院系的59位导师的精心指导下,现在共有128位同学正在专注于精进自己的论文。

不久前,我们举办了“燕京学堂奥运会”。燕京学堂第五和第六届90多位同学参加了五个项目的比赛:跑步、走路计步、平板支撑、俯卧撑和自由项目,并提交了250个视频。整个星期,参赛选手们总共走了300多万步,跑了400多公里,平板支撑超过50个小时。正如学堂宿舍辅导员小组所说:“同学们当然求胜心切,但奖牌和排名可不是主要动力。真正激励他们的,是每天都要超越自我。

这正是人类精神的精髓。

必须看到,这种全球网络化现象正在迅速进入我们的生活和视野。

一个新时代正在到来,它的速度与张力都超过我们的预期。

这个时代将对人们的跨文化能力提出更大需求。

创造力是关键,而群体创造力将引领未来的潮流。

同学们,我们期待看到你们更多的创意。2021年4月,燕京学堂将举办第五次全球青年中国论坛。充满巧思妙想的年轻人设计了主题:“同舟共济、再创未来”(Shared Renewal: Recoupling East with West),这个创意聚集了年轻人的智慧和远见,值得称道,令人神往。

走出困境,要依靠智慧和远见。征途漫漫,我们须学会分享。在最近的一次南行途中,我得到了一个特殊馈赠,来自燕京学堂的一位校友。那是一件手工精心制作的鲜花标本。它传递了一个信息:在学堂凝聚的友爱与温情超越时空。这种花叫做“三角梅”(bougainvillia),原产于拉丁美洲,如今在世界阳光充足的地方已随处可见。我向大家介绍这种生命力旺盛的植物。我们每一位都可以努力打造自己身边的花园,传递爱与友谊。

祝大家在2021年取得丰硕成果!

  • 北京大学燕京学堂

    地址:北京市海淀区颐和园路5号

                北京大学静园三院

    邮编:100871

    电话:010-6275 3625

    Email: yca@pku.edu.cn

  • 招生

    电话:86-010-6274 4510(国内)

                86-010-6276 6358(国际)

    Email:yca-admissions@pku.edu.cn

  • 媒体关系

    电话:010-6276 8317

    Email:gycapr@pku.edu.cn

  • 校友

    电话:010-6276 8302

    Email:ycaalumni@pku.edu.cn

版权所有 © 2018 北京大学燕京学堂

官方微信