我,門 | 陈泽欣:燕京学堂2019级学生

陈泽欣和静园本科入始了。陈泽记忆里的静园和大家有些不同。大家静园的美丽时欣分享的是另一个独特的角:和多下雨时发大水的脏乱,到秋天草坪的枯欣生的描述看到了静园的另一面,静园所有的美,都是静园的一部分。正是它们一起,成了完整、立体的静园

Q:你对静园的第一印象是什么?

A:我本科之前并没有来过学校参观,第一次来静园就是本科入学的时候。静园一带地势较低,排水系统也不太好,所以每年9月开学季往往都是静园发大水的时候。我本科入学时北京正好下大雨,静园一带发大水,显得很脏乱。秋天的时候静园草坪也显得有些枯黄,不是春夏时节绿油油的颜色。

我对静园的总体印象是挤,秃和多变。这主要是指草坪和树,因为它们一年四季中很长时间都是秃的,只有夏天和短暂的春秋季是好看的。至于静园的六座院子,本科的时候从来没有进去过,所以会觉得它们很神秘。第二印象是保安很凶,第三是门口永远会放一个“办公区域,禁止入内”的牌子,我就会想,既然禁止进入,那为什么要把门打开呢(笑)。静园的景色还是很美的,但下了雨之后丑也是真的(笑)。我在静园拍过很多照片,除了美景之外,也拍过很多雾霾天,还有草坪和树都光秃秃的照片。

Q:你对静园环境印象如何?

A:每年到了四五月份,天气好了,草也绿了,就非常适合放风筝。为什么说静园很挤,因为在适合放风筝的周末,静园会挤到大家的风筝线都缠在一起,然后风筝双双坠毁(笑)。当时会有校外的家长带着孩子一起来,天气好的时候学生会也会组织同学们一起出去放风筝。那时候经常会买白色的风筝,组织大家一起在上面画画,之后在一起放风筝。

春夏的时候很多院系、社团都会在静园举办活动,经常需要抢场地。我当时是在ColorsWorld社团,我们会定期在静园举办“同心圆(heart circle)”活动。每次的参与者通常在20人以内,大家会围坐一圈,分享自己的故事并相互支持鼓励。

静园尽管人很多,但卫生状况一直维护得很好,而且我也不太见到有人专门在维护这里的卫生。校园里其他一些围起来的草坪上偶尔会有垃圾,但静园这样开放的草坪上却不会有垃圾,难道这就是对人的规训吗(笑)。

我在静园最喜欢的角落,是四院门口的三棵树,其中有两棵玉兰,另一棵可能是桃树。那三棵树都很大,可以在下面坐着乘凉。我在静园印象最深的经历就是本科期间选修了美国诗歌的英语课,这门课程会要求我们每周读诗、背诗,于是我经常会和选课的同学一起在这几棵树下读诗,有时也一起看一些散文片段。

我在静园最喜欢的季节和时段是秋天的早上,静园的黄叶非常美。我觉得秋天的静园色调非常统一,都是明亮的暖色系,放眼望去非常舒服。

Q:关于静园你有什么印象深刻的回忆吗?

A:研一上的时候,我们还会在静园草坪上一起做瑜伽。当时我隔壁住着一位印度同学,他成立了一个瑜伽社团,多的时候会有十几个人,最少也有三四个人,大家一起做瑜伽。有时候会引起围观,还有人拍照。

研一的时候我自己做了一个播客,介绍一些公益组织,就会把嘉宾邀请到静园的空教室里和他们聊天。当时想做这个播客的初衷是我觉得有些公益组织其实做得很好,但大家光看它们的网页和公众号上的介绍,还是不能比较深入地了解他们到底在做什么。所以我就想邀请这些公益组织的创始人和工作者,听他们讲述自己的故事,让听众能够多层次地理解这些组织,也理解它们的负责人。当时我下定决心做这个Podcast也是受到了学堂同学的鼓励。

研一我还和室友一起成立了燕京学堂的创新创业协会。当时的设想是做一个孵化器,拉一些赞助来支持、鼓励大家创业。我们当时做了很多工作坊,邀请一些与我们年龄相仿的年轻创业者与同学们对谈,为大家提供一些能力培训等等。当时的活动主要在四院一楼的30人教室里举办,就在一楼的一角。