我,門 | 陈长伟:燕京学堂院长助理,国际关系学院副教授

在陈长伟老师眼中,静园不止是安静典雅的一方天地,静园的四月也不是只有紫藤。比起其他现代化的教学建筑,静园是北大百年历史的缩影,规划工整的院落和草坪带着抹不去的古朴典雅之气;黄昏下静园北侧的壮丽牡丹和苍松翠柏在四月天里构成了可以入画的一景,天空中云雀的叫声衬得疫情期间的静园分外安静。一千个读者就有一千个哈姆雷特,各位老师眼中的静园也各有不同,陈长伟老师的分享让我们了解到了静园和不同时代教学建筑承接发展的过程中不为人知的一面。

Q:您第一次来静园是什么时候?

A:记得不太清了,但是应该是当时去历史系上课的时候。感觉静园前的这片草坪非常独特,因为在北京这样人口密集的城市,公共草坪是非常罕见的,在北大里,也就只有静园草坪的开阔感能够吸引大家来这里活动,相比之下国际合作部西边的那个草坪就不如静园草坪这么友好。

Q:如果要用三个关键词概括静园给您的第一印象,您会用哪三个词呢?

A:静,古典,工整(六个院子环绕一个方形草坪)

Q:从学生转变为老师之后您对静园的感觉有变化吗?您在成为老师之后有什么关于静园的新的难忘的故事可以分享呢?

A:静园还是那个静园,但是变成老师之后在静园逗留的时间反而变少了,越来越强的忙碌感会让你忽略很多原本在生活中应该注意到的东西。北大的校园是充满美好事物的,但你需要花一定时间、在一定的心情中去发现。有一些老师会因为忙碌而匆匆经过这些美好,也会有一些老师有更多的闲情雅致去记录这些美丽的瞬间——比如我的一些同事就非常用心,每天都拿着手机捕捉北大独特的美感。

虽然我平时忙碌的时候顾不上欣赏静园,但是每年的4月到5月之间,静园靠北的列尼斯纪念碑下,有一大排牡丹花,春天开的时候格外漂亮。去年疫情的时候,学校里很空旷,我很享受在黄昏时分去那附近遛弯。那会儿校园里很静,可以听见天上云雀的叫声,眼里除了盛开的牡丹花还有一片苍松翠柏,非常壮观。

Q:您最喜欢静园的哪个季节/时辰?

A:每年第一次下雪的时候,风景很美,空气也很好。

Q:您在国关楼办公和静园办公之间的体验会有什么样的差别呢?

A:国关整个建筑的设计都更加现代,办公角度来说也更加实用,但是身处静园能感知到的历史感是无可比拟的。这两个建筑恰恰体现了北大在历史上的不同阶段,比起静园拥有的百年历史积淀,国关建筑是21世纪的产物。但是国关楼建造的过程中在很大程度上体现了学校对于保护历史积淀的关切。比如当时建国关楼的时候,学校规定国关楼的高度不能超过静园,所以国关最后建了三层,从外观看起来两个建筑的屋顶基本上是持平的。另外,国关楼的中间段之所以凹进去,也是因为学校当时要求要保留国关和静园之间的古树。正是因为当时的种种考量,静园和周边建筑构成的天际线还是会有一种均衡的感觉,静园所带有的历史气息也没有被环绕在周边现代建筑过度影响。

Q:文史哲三院都曾坐落于静园,有学生在BBS上留言称“(静园)这里是北大的精神所在”。请问在您心中,静园所代表的北大精神是怎样的呢?

A:呼应蔡先生所说的“思想自由,兼容并包”,我认为放在今天就是一种自由探索的独立精神,同时也懂得在坚定个人信念的同时懂得包容他人的思想。